Les bénéfices de l’utilisation de la fermentation des aliments dans l’élevage porcin sont multiples : des coûts de l’alimentation à la baisse, une meilleure digestibilité des aliments, une réduction de l’usage des antibiotiques, et enfin moins d’apports d’azote et de phosphore dans les sols, pour ne citer que quelques-uns des avantages. Pour ces raisons, Porlaso, le partenaire argentin de WEDA Dammann & Westerkamp GmbH (Basse-Saxe), le fabricant d’équipements de porcheries, a développé de concert avec Monsieur Ronald Scholten, l’expert néerlandais de l’entreprise Dr. FERM, un procédé de fermentation prometteur et pérenne.
L’idée de base vise à permettre aux éleveurs porcins de pouvoir fermenter eux-mêmes, dans leurs propres établissements, des graines crues de soja entier, par exemple, qui serviront d’aliments de qualité aux animaux. Le procédé se base sur une combinaison sophistiquée de températures et de bactéries et enzymes spécifiques. La base technique en est une fermentation de l’entreprise WEDA, ayant fait depuis des années ses preuves avec succès dans la pratique quotidienne de l’élevage porcin. WEDA offre en outre l’avantage d’une très grande expérience en commande/surveillance de processus et en technique de mélange, essentielles à ce procédé et qui y seront intégrées.